Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Мексике обнаружена круговая ритуальная структура исцеления

В Мексике обнаружена круговая ритуальная структура исцеления

0

Фото из открытых источников
Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили доиспанское строение, использовавшееся для обрядов исцеления, в Текакауако, городе в штате Идальго.
 
Впервые об этом месте сообщил местный фермер, расширявший свое пастбище, обнаружив остатки круглой конструкции. Предварительная датировка предполагает, что сооружение диаметром 15 метров и высотой 3,5 метра датируется периодом с 900 по 1521 год нашей эры, в постклассический период. Эта эпоха знаменует собой переход от мезоамериканской цивилизации к колониальному периоду под властью Испании.
 
Структура включает центральную лестницу, окруженную двумя альфардами, характерными чертами монументальной доиспанской архитектуры. Дополнительные находки включают обсидиановые фрагменты, указывающие на использование этого места в постклассический период. Этот период был значимым для подъема и падения различных мезоамериканских культур, включая сопротивление империи ацтеков со стороны Мецтитлана, независимого государства отоми, вероятно, контролировавшего Текакауако.
 
По словам археолога INAH Освальдо Хосе Стерпоне, это первый археологический проект, реализованный в Текакауако. Название города на языке науатль переводится как «место полого камня», что подчеркивает его историческое значение. «Мы начали работу по фотограмметрии и анализу, которая позволит нам задокументировать характеристики зданий в записях Государственного реестра памятников, археологических и исторических зон, чтобы придать определенность и идентичность этой области памятников», — заявил Стерпоне.
 
Местные легенды, рассказанные старейшинами города, повествуют о священнике, который приказал уничтожить языческие памятники и идолы, считая их безнравственными. Несмотря на это, целители продолжали посещать небольшой священный холм, принося подношения в виде спиртных напитков, хлеба или закауила (большого тамале) для исцеления больных. Эта практика представляет собой смесь католических и доиспанских священных традиций.
 
Обнаружение структуры повлекло за собой серию посещений INAH и продолжающихся раскопок. Исследователи также обнаружили близлежащие архитектурные остатки, в том числе площадку для игры в мяч длиной 18 метров. Игра с мячом была важной культурной, религиозной и социальной деятельностью в доколумбовой Мезоамерике.
 
О руинах, обнаруженных в Атлапеско, примерно в 185 милях к северо-востоку от Мехико, официально сообщило INAH. Открытие круглого основания, замеченного рядом со змеей венадильо в апреле 2024 года, немедленно привлекло внимание. Последующие визиты представителей INAH были направлены на изучение характеристик памятника и установление мер по его сохранению.
 
Исследователи продолжают документировать особенности этого места, в том числе хорошо сохранившуюся лестницу, окруженную двумя балюстрадами, и V-образную стену. Эти элементы указывают на то, что сооружение является частью более крупной конструкции, первоначально достигавшей 15 метров в диаметре у основания.
 
Обломки обсидиана, найденные на поверхности, указывают на то, что это место было занято в постклассический период. Это согласуется с историческими ссылками на месторождения обсидиана около Текакауако, например, в нынешнем муниципалитете Сакуальтипан. Возможность того, что основание соответствует этой эпохе, подразумевает, что Текакауако находилось под контролем феодального владения Мецтитлан, значительной силы в регионе.
 
Сообщество Текакауако, а также муниципальные и федеральные власти ведут диалог, чтобы обеспечить защиту объекта и его дальнейшее изучение. «Усилия наших властей направлены на защиту, сохранение и предоставление INAH возможности проводить соответствующие исследования на объекте», — заключил местный представитель Ладислао Маркес.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК