Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Подводное сканирование выявило древний затопленный мир Адриатического моря

Подводное сканирование выявило древний затопленный мир Адриатического моря

0

Фото из открытых источников
Проект «Жизнь на грани», совместная работа Центра исследования подводных ландшафтов Университета Брэдфорда и факультета гуманитарных и социальных наук Университета Сплита, сделал замечательное открытие благодаря первому в истории Археологические подводные снимки Адриатического моря в высоком разрешении у берегов Хорватии. Эти сканирования выявили остатки удивительной сети ручьев, рек и других геологических объектов, которые когда-то находились над землей.
 
Это революционное открытие является частью серии экспедиций, запланированных на ближайшие пять лет. В ходе этих экспедиций проект стремится нанести на карту части Адриатического и Северного морей, какими они существовали между 10 000 и 24 000 лет назад, когда уровень моря был примерно на 100 метров ниже, чем сегодня. Составляя карту этих затопленных ландшафтов, исследователи надеются получить ценную информацию о древней окружающей среде и жизни наших предков, населявших эти ныне затопленные регионы.
 
Главный исследователь проекта Саймон Фитч сказал, что результаты поразительны и что они предоставили гораздо больше деталей, чем ожидала научная группа.
 
«Это более разнообразный ландшафт, и он сохранился лучше, чем мы ожидали. Уникальная природа довольно защищенной местности вокруг Сплита сохранила многое из этого. Под тем, что сейчас является морским дном, похоронены прекрасно сохранившиеся реки и устья», — сказал Фитч.
 
Недавние открытия Фитча и исследовательской группы пролили свет на затопленные ландшафты у побережья Хорватии, предоставив ценную информацию об археологическом значении региона. Используя датчики высокого разрешения, они обнаружили сложную сеть рек и водоемов на морском дне, что позволяет предположить более высокую вероятность проживания человека в этом районе в доисторические времена.
 
Эти открытия имеют решающее значение для понимания ключевой роли Хорватии в Адриатическом регионе и ее положения как ворот в Европу. Поскольку сельское хозяйство распространилось по континенту, этот ландшафт сыграл решающую роль, сделав его областью огромного археологического интереса.
 
Более того, быстрое затопление этих прибрежных районов в результате повышения уровня моря могло бы оказать глубокое воздействие на населявших их людей и культуры. Реконструируя и изучая эти затопленные ландшафты, исследователи могут получить более полное представление об археологических находках и культурной динамике региона.
 
Прибрежные регионы исторически были лучшими местами для поселений людей, и потеря этих территорий в море затмила большую часть археологических свидетельств. Однако выявление этих сохранившихся ландшафтов открывает новые возможности для исследования и потенциального открытия человеческих артефактов.
 
Конечная цель исследователей — найти и изучить эти артефакты, которые дадут бесценную информацию об археологии и культуре региона, предлагая более целостную перспективу. Для дальнейшего расследования команда планирует в этом году отправить дайверов для проверки некоторых выявленных мест.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК