Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование показало ускорение самого мощного водного потока в мире

Исследование показало ускорение самого мощного водного потока в мире

0

Фото из открытых источников
Экспертам известно, что Антарктическое циркумполярное течение (АСС) и раньше претерпевало периоды ускорения, и сейчас это происходит снова. Тенденция тревожная, считают ученые.
 
Как сообщают argumenti.ru, АСС переносит в 100 с лишним раз больше воды, чем все реки мира, вместе взятые. Антарктическое циркумполярное течение простирается от поверхности океана до его дна, достигая 2000 километров в поперечнике. Оно соединяет Индийский, Атлантический и Тихий океаны, оставаясь многие века важнейшим фактором регулирования глобального климата.
 
Международная группа специалистов в новом исследовании проанализировала керны осадочных пород из самых отдаленных и бурных вод планеты и составила карту взаимосвязи ACC с климатом за последние 5,3 миллиона лет.
 
Выяснилось, что во время прошлых климатических колебаний течение явно коррелировало с температурой Земли. Оно замедлялось в холодные эпохи и набирало скорость в теплые. При ускорении АСС происходила значительная потеря льда в Антарктиде.
 
Соответственно, и нынешнее ускорение будет длиться столько, сколько будет продолжаться потепление. Оно ускорит истощение льда Антарктиды, повысит уровень моря. От этого может измениться способность океана поглощать углерод из атмосферы.
 
Это самый мощный и быстрый поток на планете. Оно сформировалось, по расчетам ученых, около 12-14 миллионов лет назад. Течение огибает Антарктиду со скоростью около 4 километров в час и переносит от 165 до 182 миллионов куб. м воды каждую секунду.
 
Отмечается усиление силы ветров над Южным океаном за последние 40 лет примерно на 40%. Это тоже стало одним из факторов ускорения АСС и активации сильных вихрей внутри него. Это способствует переносу более теплых вод к Антарктиде, а они разъедают нижнюю часть шельфовых ледников.
 
Сейчас большая часть Западно-Антарктического ледяного щита промерзла до суши, что находится ниже уровня моря и очень восприимчива к теплым океанским водам. Если вдруг она полностью растает, это может поднять уровень Мирового океана на 50-60 метров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК