Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Батагайский кратер продолжает увеличиваться стремительными темпами

Батагайский кратер продолжает увеличиваться стремительными темпами

0

Фото из открытых источников
В последние годы научное сообщество встревожено ускорением расширения Батагайского кратера в Якутии, который является одним из крупнейших в мире образований вечной мерзлоты. Новые данные, опубликованные на портале Geomorphology, подтверждают тревожные тенденции в его развитии.
 
Исследование, проведенное учеными из Московского государственного университета, Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук и геофизиками из Германии, показало, что края кратера отступают со скоростью порядка 12 метров в год. Это пугающее значение указывает на интенсивность процессов, происходящих внутри кратера.
 
Батагайский кратер привлекает внимание своими масштабами и возрастом. Обнажая слои вечной мерзлоты возрастом до 650 тысяч лет, он занимает почетное место среди самых древних кратеров в мире, став вторым по возрасту после кратера в Сибири.
 
Особенно важно отметить, что за последние десять лет ширина кратера увеличилась на 200 метров, достигнув в настоящее время 990 метров. Это не только демонстрирует интенсивность процессов, но и вызывает вопросы о последствиях для окружающей среды. Ученые оценили, что за это время оттаяла площадь льда и осадочных пород, эквивалентная более чем 14 Великим пирамидам в Египте, что указывает на серьезное изменение ландшафта.
 
Хотя эксперты считают, что расширение кратера Батагай вскоре достигнет своего предела, следует учитывать потенциальные последствия его дальнейшего развития для окружающей среды. Это требует дальнейшего научного изучения и мониторинга со стороны специалистов, чтобы оценить и смягчить возможные негативные воздействия на природу и человеческую деятельность в регионе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК