Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Врач Теплых: человек способен научиться не чувствовать боль

Врач Теплых: человек способен научиться не чувствовать боль

0

Фото из открытых источников
Боль сопровождает людей всю жизнь как сигнал о каких-то проблемах: травмах, болезнях. Медики оценивают ее интенсивность по особой шкале. Помогают выявить силу болевых ощущений и ЭЭГ, измерение электрического потенциала кожи, уровня метаболизма и гормонов.
 
Восприятие боли у всех людей разное. Это зависит от психотипа и других особенностей организма и, особенно, психики. Об этом Газете.ру рассказал зав отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Борис Теплых.
 
Он добавил, что существуют методики самовнушения и прочие приемы, с помощью которых можно научиться не чувствовать боль. Но это будет лишь «эмоциональная ширма», психологический трюк. В то же время организм все равно будет реагировать на физиологию боли такими же биологическими ответами. В частности, подъемом давления, покраснением лица, выбросом большого объема гормонов, способных защищать ткани и органы от повреждений.
 
Но те же самые гормоны могут и существенно навредить организму, например, стрессовым повреждением слизистых желудочно-кишечного тракта. Так, пациенты, долго находящиеся в реанимации без сознания, боль не ощущают.  Но организм в ответ на болевые реакции выбрасывает гормоны и истощается. Что становится серьезной проблемой в интенсивной терапии.
 
Недавно мы рассказали о другом интересном исследовании, которое показало, что онкологию могут вызывать не только генетические мутации, но и иные повреждения клеток. Их раньше не брали в расчет, и напрасно. Это открытие поможет лечить больше пациентов, поскольку выявленный источник проблемы в то же время является и ключом к ее преодолению.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК