Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » «Егорьевская роса»: как и зачем нужно умываться ею 6 мая
Праздники

«Егорьевская роса»: как и зачем нужно умываться ею 6 мая

0
«Егорьевская роса»: как и зачем нужно умываться ею 6 мая

Православная церковь 6 мая празднует непереходящий праздник день Георгия Победоносца. В народе его называют по-разному: иногда Юрьевым днем, а иногда Егорием Вешним. В любом случае нужно понимать, что это один и тот же праздник. С ним связано много древних примет и традиций. Наши предки именно с 6 мая начинали выпас скота, потому что трава отныне была целебной и давала силу домашним животным. На ней собиралась не менее целебная роса. Как и зачем ею нужно умываться 6 мая, рассказывают журналисты сайта glavdealer.ru.

Предание о святом Георгии


Святой Георгий — это воин, исповедовавший христианство и пострадавший за веру во Христа во времена правления императора Диоклетиана. Святой считается покровителем всех служащих, военных.



Предание гласит, что Георгий сотворил чудо — убил змия, который требовал человеческих жертв, и никто не мог его остановить. Когда чудище потребовало царскую дочь, святой Георгий именем Господа низвергнул его, пронзив копьем. Отныне жители царства были в безопасности, а кроме того, поверили в Слово Божие и приняли христианство.

Традиции 6 мая


6 мая издавна было датой важной, когда холода окончательно отступали, и можно было начинать полноценный выпас скота на пастбищах с молодой травой. Первое надоенное молоко по традиции отдавали соседям, у которых коров не было — это залог хороших надоев в будущем.

Начиная с Юрьева дня в пищу можно было употреблять любые продукты: молочные, мясные. Хозяйки несли угощения пастухам, чтобы им легко жилось и скот был здоровым.

Обязательно нужно было помолиться святому Георгию Победоносцу, чтобы он защитил домашних животных от нападения хищников.

Существовала примета, позволяющая узнать, хорошим ли будет в этом году урожай огурцов. Для этого нужно было вывесить полотенце сушиться ночью а улице, а утром проверить, высохло ли оно. Если да, то огурцов будет очень много.

Как и зачем умываться росой 6 мая




Росу, которая собирается на листьях растений и траве в ночь на 6 мая, считали особенной и называли егорьевской. Она помогала избавиться от недугов и животным, и людям, а также набраться бодрости, сил, зарядиться природной энергией.

Для того чтобы умыться росой 6 мая, нужно встать пораньше и собрать в платок капли с травы. Затем ею омывают лицо. При желании можно покататься по росе целиком — эффект будет еще лучше.

Погодные приметы



  • Если на Егория Вешнего стоит теплая погода, скоро наступит настоящая жара.

  • Ливень 6 мая — к высокой траве.

  • Если праздник выпал на растущую Луну, а день оказался ветреным, то еще долго солнышко будет прятаться за тучами.

  • Много комаров — к потеплению.

  • Тихое солнечное утро предвещает большой урожай летом.

  • На Егория нельзя громко кричать, чтобы в человека не ударила молния.

  • Нельзя вязать и трогать шерсть — волки утащат овец.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК