Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Каких правил нужно придерживаться в Страстную пятницу, день распятия и смерти Иисуса Христа
Праздники

Каких правил нужно придерживаться в Страстную пятницу, день распятия и смерти Иисуса Христа

0
Каких правил нужно придерживаться в Страстную пятницу, день распятия и смерти Иисуса Христа

Согласно православным предписаниям, Страстная пятница, день распятия Иисуса Христа, наполнен скорбью и глубокими размышлениями о страданиях, претерпеваемых Избавителем при распятии. В 2024 году этот день приходится на 3 мая. Православные верующие посвящают его воспоминаниям о мучениях Христа на Голгофском хребте.

Для христианства это период наивысшего траура, время, когда необходимо заняться покаянием, молитвой и внутренними размышлениями о собственной духовной жизни. Как сообщает Rsute.ru, Великая или Страстная пятница всегда была особенно почитаемым днем, а потому люди строго придерживаются обычаев и традиций в этот день.

Что нужно знать о Страстной пятнице и каких правил придерживаться




Важно помнить определенные нормы поведения в Страстную пятницу. Прежде всего, следует воздержаться от любых развлекательных мероприятий, веселья и празднований. Посещение развлекательных заведений, шумных компаний и смотр телевизионных комедий не соответствует духу этого дня.

Рекомендуется провести Страстную пятницу в спокойной обстановке, избегая приема гостей и создавая тихую атмосферу. Существует поверье, что чрезмерно радостный человек в этот день рискует испытать горе и потери в течение всего года. Кроме того, следует избегать любых конфликтов, ссор и разногласий, чтобы сохранить внутренний мир и гармонию в душе.

Страстная пятница – самый строгий день Великого поста



Страстная пятница отличается особым строгим режимом в Великом посте. Верующие, соблюдая этот день, воздерживаются от пищи и напитков почти до трех часов дня, когда осуществляется вынос Плащаницы. Только после этого они утоляют жажду стаканом воды и голод ломтиком хлеба. Естественно, такие строгие ограничения не распространяются на беременных, детей и людей, у которых по состоянию здоровья невозможно придерживаться поста.

Важно воздержаться от любой физической работы в этот день: не следует шить, стирать, резать или колоть. Лучше вообще не брать нож в руки, даже для разделки хлеба.


Все работы по уборке дома и приготовлениям к Пасхальному воскресению должны быть завершены к Чистому четвергу, включая любой труд на земле. Верующие не обрабатывают свои участки и огороды, избегая копания и пахоты, так как это считается несчастьем и потерями.

Однако стоит отметить исключение: петрушка. Посеянная в Страстную пятницу, она, по поверьям, будет приносить урожай вдвое больше.


Тем не менее этот день дает возможность печь куличи, которые никогда не испортятся. Кулич, испеченный в Страстную пятницу, может храниться целый год и приносить даже целебные свойства для больного. Кусочек этого кулича, освященного на Пасху, раньше держали в доме за иконами, веря, что это защитит его от пожара.

Народные приметы и поверья на Великую пятницу



Великая пятница не только отличается строгими правилами и запретами, но также сопровождается множеством народных примет и поверий.


  • В этот день супруги стараются воздерживаться от интимной близости, считая это особенным грехом, который может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до злой судьбы ребенка, зачатого в такой момент.

  • Человек, освятивший в этот день кольцо и носящий его, предположительно, обходит стороной болезни.

  • Ребенок, отлученный от материнской груди в этот день, якобы будет обладать особым здоровьем и силой на протяжении всей жизни.



 


  • Считается, что принесение двенадцати зажженных свечей, освященных во время службы, может подарить богатство и финансовое благополучие в дом.


Прожив этот день в смиренной молитве, верующий готовится отметить Великое Воскресение в кругу семьи и близких, разделяя с ними радость и пасхальный кулич.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК