Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Когда будет Радоница в 2024 году: история праздника и традиции
Соцпортал

Когда будет Радоница в 2024 году: история праздника и традиции

0
Когда будет Радоница в 2024 году: история праздника и традиции


Источник иллюстрации / фото: glavdealer.ru

Радоница — это специальный день поминовения, известный также как родительский день. В этот день, на 9-й день после Пасхи, верующие продолжают радоваться Воскресению Христову. Этот день получил название «Радоница» потому что верующие посещают кладбище, чтобы помолиться за усопших.

Какого числа Радоница в 2024 году



Радоница совершается всегда во вторник после Пасхальной недели, она выпадет ежегодно на разные даты. В 2024 году торжество отмечают 14 мая. В храмах в этот день служат полную панихиду, но с пасхальными песнопениями.

Краткая история праздника


Этот обычай был унаследован от древних славян, которые обладали уникальным мировоззрением. Они разделяли мир живых и мир мертвых, и верили в тесную связь между ними. Души усопших имели возможность возвращаться в свои родные места, чтобы посещать своих близких и влиять на земные дела. Поэтому живые стремились угодить душам умерших, чтобы получить их помощь и избежать возможного вреда.


На мероприятиях для предков устраивались изысканные пиршества, проводились игры, пели песни, и танцевали хороводы. Поверие в благоприятное влияние умерших на жизнь живых было основой для этих обычаев. Выбор даты праздника был также связан с календарем, обусловленным весенним периодом и возрождением природы.

Русская Православная Церковь приняла этот языческий обычай, но придала ему новый смысл. Теперь это не просто время для угощения ушедших предков, а возможность совершения добрых дел и жертвоприношений.

Как проводят Радоницу


В настоящее время Православная Церковь не одобряет все древние славянские обряды. Традиция начинать день с богослужения остается актуальной. Перед началом службы рекомендуется заказать поминовение у свечного ящика, указав имена усопших, чтобы священник мог помолиться за них во время литургии.

После богослужения люди отправляются на кладбище, где священник может провести литию. Этот заупокойный обряд можно провести и за пределами церкви.

Хотя многие устраивают трапезу у надгробия, священнослужители не одобряют эту практику. Они считают, что поминальный обед лучше проводить дома в кругу близких. Считается благочестивым совершение милостыни от имени усопшего, например, пожертвование на храм или помощь нуждающимся.

Православная Церковь против употребления спиртных напитков при поминовении. Согласно Священному Писанию, употребление вина допустимо, но следует избегать излишеств. Также не рекомендуется ставить перед фотографией умершего алкоголь и черный хлеб, такие действия противоречат церковным установлениям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК