Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Глафира Горошница 9 мая 2024 год славится интересными приметами, традициями и обрядами
Соцпортал

Глафира Горошница 9 мая 2024 год славится интересными приметами, традициями и обрядами

0
Глафира Горошница 9 мая 2024 год славится интересными приметами, традициями и обрядами


Источник иллюстрации / фото: glavdealer.ru

В давние времена 9 мая отмечали как День Глафиры Горошницы. В это время местные жители начинали обрабатывать огороды, высаживая горох и картофель. Традиционно в этот день не рекомендуется готовить картофельные блюда на ужин, так как считается, что это может негативно сказаться на семейных отношениях в будущем.

Традиции на праздник Глафира Горошница 9 мая




В давние времена крестьяне с полной отдачей трудились на земле. Их главная забота заключалась в посеве гороха — ценного растения, часто заменявшего мясо в питании. Предки уделяли особое внимание этой бобовой культуре, стремясь обеспечить хороший урожай.

Верили, что успех посевов зависит от пола того, кто сеет. Женщины брали на себя ответственность за сеяние, так как считалось, что только беременная женщина способна принести обильный урожай. Другие члены семьи также активно участвовали — хозяева выравнивали почву, дети создавали пугала для защиты растений.

Перед работой крестьяне обращались к святой Глафире и читали заговоры, стремясь обеспечить удачный урожай. Забота о горохе не заканчивалась после посева — люди бережно ухаживали за растением, защищая его от вредителей и заморозков.

По завершении трудового дня семья собиралась за столом, где хозяйки сервировали блюда с горохом. После ужина дети отправлялись на улицу, чтобы наблюдать за ласточками, возвращающимися из теплых стран. Верили, что гнездо ласточек в их дворе принесет семье счастье и достаток.

Поверья и приметы на праздник Глафира Горошница 9 мая



Молодая девушка может в скором времени ждать предложение руки и сердца, если в ее дворе ласточка свила гнездо.
Осенью стоит ожидать хорошей погоды, если в этот день сильно похолодало.
Горох не будет прорастать на протяжении 7 дней, если из севера подует холодный ветер.
Погода, как в этот день, будет еще на несколько дней, если закат имеет ярко-красный цвет.
Пришло время сажать картофель, если на березе распустились листья.
Дожди не будут заканчиваться на протяжении 7 дней, если в это время солнце прячется за тучами.
Стоит ожидать хорошей погоды, если кукушка громко и четко поет.
Хозяева смогут в будущем году получить богатый урожай гречки, если в этот день на улице идет снег.
Если пение кукушки слабое и не четкое, то вскоре сильно похолодает.
Будет хороший урожай на огурцы, если в этот день много росы и светит ярко солнце.
Люди, которые появились на свет в этот день, проживут долгую и счастливую жизнь. Для защиты им стоит использовать малахит.

Историческая основа праздника Глафира Горошница 9 мая


В это время православные отмечают память святой Глафиры, девушки из скромной семьи, которая стала служанкой у царя. Помогая жене царя и выполняя ее приказы, Глафира оставалась искренней христианкой, хотя царь не признавал этого и наказывал христиан.

Царю очень нравилась молодая девушка, и он стремился к близости с ней. Однако женщина, узнав об этом, помогла Глафире сбежать, прикинувшись проблемами со здоровьем. Царица соврала царю, объяснив увольнение служанки фальшивыми причинами.

Оставшись без опоры, Глафира встретила христианина, который мечтал о строительстве храма. Девушка решила помочь ему и написала письмо своей бывшей хозяйке с просьбой о финансовой помощи. Однако письмо обнаружил царь, который, возмущенный, послал стражу за Глафирой. Но уже было слишком поздно — девушка умерла, оставив свой след в истории веры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК