Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Традиции Дня Луки 5 мая 2024 года уходят своими корнями в глубокую древность
Соцпортал

Традиции Дня Луки 5 мая 2024 года уходят своими корнями в глубокую древность

0
Традиции Дня Луки 5 мая 2024 года уходят своими корнями в глубокую древность


Источник иллюстрации / фото: glavdealer.ru

5 мая 2024 года отмечается удивительный и уникальный церковный праздник — День Луки. Согласно старинной славянской традиции, в этот день проводилась посадка лука на грядки. Праздник также известен под именами: Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы.

История праздника День Луки 5 мая 2024 года


В далеком 5 мая 2024 года православная церковь отмечает празднование Луки, что переводится с латинского как «свет». Согласно преданию, этот святой родился в Антиохии Сирийской в образованной греческой семье и уже с детства проявлял интерес к наукам, изучив еврейский закон, греческую философию, искусство и медицину.



По прибытии в Палестину, Лука быстро погрузился в изучение христианского учения после того, как услышал о Христе. В числе 70 учеников он был отправлен на первое назидание о Царствии Небесном еще при земной жизни Иисуса, и присутствовал при его распятии. Благодаря своей преданности, Лука был одним из тех, кому довелось увидеть воскресшего Иисуса, явившегося ему и апостолу Клеопе на пути в селение Еммаус.

Лука был близким другом апостола Павла и после смерти апостолов Петра и Павла покинул Рим, отправившись проповедовать по миру. Существует два варианта о его кончине: по одной версии, он скончался в возрасте 80 лет во время проповеди в Африке, по другой версии, он был мученически распят на оливковом дереве в Египте в возрасте 85 лет.

Апостол Лука также известен как автор одного из четырех Евангелий, написанного в Риме в 62-63 годах н.э. под руководством апостола Павла. Кроме того, Лука был искусным иконописцем, создавшим иконы Спасителя, апостолов Петра и Павла, и Божией Матери, которые сегодня находятся в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Традиции праздника День Луки 5 мая 2024 года


Именно 5 мая принято сеять лук. Но следует внимательно следить за погодой. Если в этот день с утра светит солнце, то посевные работы проводились. А если погода пасмурная, то аграрные работы временно прекращались.

Когда огородники высаживали лук на грядки, то говорили следующие слова: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук».

Также народ заметил, что именно к 5 мая раскрываются почки у яблони, клена, шиповника.

По старинной традиции, девушки в день Луки водили хороводы и играли в игры. А нечистая сила в этот период пыталась навредить людям. Они верили, что ведьмы 5 мая стелили на траву ковёр и водили хороводы. Самое интересное, что эти ведьмы были беременными. Отсюда и поверье, если женщина хотела исцелиться от бесплодия, ей надо было пойти в лес на поляну. Заприметив ведьм, женщина должна раздеться и присоединиться к хороводу. Затем незаметно оторвать кусок полотна и вернувшись домой утереться им. Вскоре следовало ожидать беременности.

Народные приметы на День Луки 5 мая 2024 года


1. Лунная ночь на 5 мая, возможны ранние морозы. Поэтому лук высаживали рано, чтоб не застали морозы. Безлунная ночь говорила крестьянам о том, что с посевом стоит повременить.

2. Нельзя одному ходить в лес в этот день, потому что ведьмы 5 мая устраивают дьявольские хороводы и могут с собой увести.

3. Если кукушка в День Луки кукует громко, то погода в ближайшие время будет ясной.

4. Гроза в этот день сулит хороший урожай.

5. Если утром была ясная погода, то необходимо идти в поле сеять хлеб.

6. Если наблюдаются заморозки, то посадку отменяют.

7. Сны с 4 на 5 мая сбываются, а сновидение, увиденное днём 5 мая, безусловно является вещим.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК