Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Стало понятно, как древние египтяне смогли построить огромные пирамиды

Стало понятно, как древние египтяне смогли построить огромные пирамиды

0

Фото из открытых источников
Около двух десятков знаменитых пирамид Гизы до сих пор будоражат воображение не только обывателей, но и ученых. И дело не только в том, что они скрывают внутри. Долгие десятилетия и даже века было неясно, как осуществлялась эта грандиозная стройка в суровой пустыне.
 
Недавнее исследование международной группы ученых позволило пролить свет на эту загадку. Результатами своей работы эксперты поделились в журнале Communications Earth & Environment. Ученые, представляющие научные центры из Египта, США и Австралии выяснили исторический и природный контекст этого грандиозного проекта. Оказалось, что не только пирамиды Гизы, но и 28 подобных сооружений строились не в пустынных условиях.
 
Изначально это был 64-километровый участок рукава реки Нил, который впоследствии исчез под напором пустыни и сельскохозяйственных угодий. Этот приток, что и стал живительным для грандиозной стройки, был назван «Ветвью Ахрамат», что в переводе с арабского означает «пирамиды».
 
Сейчас река течет на несколько километров восточнее этого участка с величественными древними сооружениями. Но спутниковые снимки зафиксировали старое ее русло, а затем эти данные подтвердили и изыскания геофизиков, и анализ почвенного состава местности.
 
Теперь стало доподлинно известно, что старый рукав Нила шел с севера на юг параллельно современному руслу, в нескольких километрах от него. Глубина была небольшой, в несколько метров, но этого хватало, чтобы обеспечить доставку из каменоломни строительных блоков имевшимся тогда в распоряжении египтян плавсредствами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК