Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На месте древнего кораблекрушения у острова Антикитера найден второй корабль

На месте древнего кораблекрушения у острова Антикитера найден второй корабль

0

Фото из открытых источников
Экспедиция 2024 года к затонувшему Антикитерскому кораблю ознаменовала собой важную веху в подводной археологии. С 17 мая по 20 июня в рамках исследовательской программы 2021–2025 годов, проводимой Швейцарской археологической школой в Греции и контролируемой Эфоратом морских древностей. Идеальные погодные условия позволили провести обширные раскопки, в результате которых были найдены многочисленные артефакты, наиболее примечательным из которых стала значительная часть корпуса корабля. Более того, вторая область интереса предоставила доказательства того, что это место является одним из нескольких затонувших кораблей.
 
Министерство культуры и спорта Греции сообщает, что команда достигла значительного прогресса, применив систематический научный подход, впервые с момента обнаружения затонувшего судна охотниками на обезьян в 1900 году, и стремясь улучшить понимание места крушения и богатого груза древнего судна.
 
Под руководством доктора Ангелики Г. Симоси и профессора Лоренца Баумера международная исследовательская группа изучала вопросы, связанные с крушением, в том числе, касалось ли оно более одного судна, обстоятельства крушения и личности человеческих останков, найденных в последние годы.
 
Для решения этих вопросов команда использовала различные передовые методы. База данных и географическая информационная система (ГИС) прошлых лет помогли в планировании и обратной связи. Дистанционно управляемые аппараты (ROV) от Hublot Xplorations и Подразделения подводных миссий Береговой охраны отслеживали операции в режиме реального времени и создавали цифровые 3D-модели выбранных областей. Специальные сканеры, разработанные отделом исследований и разработок Hublot, создавали 3D-модели поднятых объектов.
 
Специализированное подводное поверхностное обследование с участием людей охватывало два отдельных участка сбора на расстоянии 200 метров друг от друга, называемых Зонами «A» и «B». Целью было найти, идентифицировать и задокументировать остатки утилитарной керамики и транспортных судов, а также извлечь выбранные образцы для дальнейшего изучения. Новые устройства для подводного плавания с газовой смесью замкнутого цикла повысили эффективность и безопасность этих процедур.
 
Также был применен новый метод раскопок с ограниченным вмешательством, сосредоточенный на выбранных зонах размером 2x2 метра. Извлеченные отложения изучались в полевой микрогеоархеологической лаборатории, что позволило провести точные стратиграфические наблюдения и выявить сложность участка и различные процессы формирования между зонами «A» и «B».
 
В ходе раскопок было обнаружено около 300 предметов или групп предметов, в том числе 21 фрагмент мрамора (18 из них — от статуй), многочисленные элементы конструкции корпуса корабля и более 200 фрагментов керамики.
 
Самой значительной находкой стала структурная часть корпуса судна, раскрывающая ранее предполагаемые особенности судостроения. Эта часть включала деревянные доски, образующие внешнюю оболочку с поперечными арматурами, соединенные медными штифтами и покрытые защитным слоем свинца. Это открытие определило местоположение и ориентацию судна на морском дне, что подняло вопрос о том, были ли в Антикитерском событии задействованы несколько кораблей.
 
Зона «B», исследованная из-за концентрации керамики, подобной зоне «A», дала останки другого деревянного судна под его грузом. Эти результаты, задокументированные и извлеченные для анализа, направлены на выяснение взаимосвязи между двумя зонами. Современные методы цифровой записи обогатили 3D-модели поверхности морского дна.
 
Найденные фрагменты мрамора указывают на концентрацию скульптурных работ в Зоне «А», включая фрагменты мраморных голов, пальцев, конечностей и частей одежды, вероятно, от разных статуй.
 
Керамические находки включали коммерческие амфоры различных типов, причем амфоры из Коана были в изобилии на месте крушения. Амфоры из Ламболии 2 были более многочисленными, чем ожидалось, и делились на три подкатегории. Зона «B» выявила ранее не засвидетельствованные типы, включая амфоры из Хиоса и родосскую амфору с витыми ручками.
 
Лаборатория полевой микрогеоархеологии провела визуальный и микроскопический анализ керамических изделий и остатков, выявив мастику, использовавшуюся в качестве покрытия в некоторых амфорах .
 
Среди других найденных керамических сосудов были лагинус и двуручный скифос, а также неподтвержденные формы столовой керамики в Зоне «B».
 
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на обширном лабораторном анализе образцов корпуса, чтобы понять методы судостроения, типы использованной древесины и происхождение корабля. Новые результаты открывают возможности для раскрытия большего количества информации о древней морской трагедии и жизни тех, кто в ней участвовал.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК