Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Под доисторическим «Драконовым камнем» в Армении найдены два детских захоронения

Под доисторическим «Драконовым камнем» в Армении найдены два детских захоронения

0

Фото из открытых источников
Международная группа ученых обнаружила останки двух младенцев, похороненных под базальтовым памятником, известным как Драконий камень, на городище Лчашен в Армении. Эта находка примечательна не только необычным погребальным контекстом, но и исключительной сохранностью останков и генетической информации, полученной на этих похоронах. 
 
Камни-драконы, или Вишапакар, представляют собой доисторические базальтовые стелы, украшенные изображениями животных, в основном встречающиеся в Армянском нагорье и прилегающих регионах. Эти сооружения уже давно очаровывают археологов своей загадочной иконографией и сложной историей использования и повторного использования, согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Archaeological Science: Reports.  
 
Задокументировано около 150 камней-драконов, из которых более девяноста находятся в Республике Армения, а остальные - в соседних регионах. Эти монолиты различаются по высоте: от 150 до 550 см. 
 
Археологи определили три типа драконьих камней: с резьбой, напоминающей рыбу, с изображением останков животных, таких как козы, овцы и коровы, и гибридные драконьи камни, сочетающие в себе черты обоих типов. 
 
Исследование проводилось международной междисциплинарной командой исследователей из различных учреждений, включая Национальную академию наук Армении, Копенгагенский университет, Институт эволюционной антропологии Макса Планка и другие ведущие университеты и исследовательские центры. 
 
Эти камни украшены резными изображениями животных, таких как рыбьи головы или змеи, которые, как полагают, олицетворяют вишапов, водяных драконов армянского фольклора. Большинство этих монолитов расположены вблизи горных источников или каналов, что указывает на вероятную ритуальную связь с водой. 
 
Открытие в Лчашене открывает новую перспективу: стела высотой три с половиной метра, изображающая принесенного в жертву быка, была найдена над захоронением, датируемым 16 веком до нашей эры. 
 
Лчашен — один из самых значительных археологических памятников Армении, известный своим богатством артефактов бронзового века. В ходе раскопок было обнаружено множество разнообразных предметов: от керамики и металлических инструментов до сложных погребальных сооружений. Это первый случай, когда захоронение напрямую связано с драконовым камнем, что является необычной особенностью в погребальном контексте региона. Связь этого памятника с захоронением младенцев предполагает возможное ритуальное или символическое значение, которое еще до конца не изучено. 
 
«В Армении позднего бронзового века вообще и в Лчашене в частности захоронения детей редки, а захоронение двух новорожденных, совмещенное с монументальной стелой, является уникальным. На Южном Кавказе стелы иногда обозначают могилы. Однако из 454 могил бронзового века, раскопанных в Лчашене, ни одно не было отмечено какими-либо стелами. Только эта могила была отмечена драконовым камнем», — утверждают авторы исследования. 
 
Анализ древней ДНК хорошо сохранившихся останков двух младенцев в возрасте от 0 до 2 месяцев показал, что они были родственниками второй степени родства с идентичными митохондриальными последовательностями, что указывает на близкое семейное родство. Кроме того, профили генетического происхождения этих людей показали сходство с другими популяциями бронзового века в регионе, что дает ценную информацию о генетическом составе древних кавказских сообществ. 
 
Это открытие имеет несколько последствий. Во-первых, связь между драконьими камнями и захоронениями предполагает, что эти памятники могли иметь погребальную или ритуальную роль, выходящую за рамки простого украшения или поминовения. 
 
Присутствие останков младенцев под таким значительным монолитом также вызывает вопросы о погребальных практиках и верованиях, связанных со смертью и загробной жизнью в армянском обществе бронзового века. 
 
Как заключают исследователи, событие, предусмотренное захоронением, в любом случае является исключительным как с точки зрения генетики, так и с точки зрения археологии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК