Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Live Science: законы физики помогают кошкам мгновенно разворачиваться в полете

Live Science: законы физики помогают кошкам мгновенно разворачиваться в полете

0

Фото из открытых источников
Американскими физиками из Университета штата Северной Каролины найдено объяснение, как кошки умудряются приземляться на четыре лапы, даже если они начало падения происходило спиной к земле. Об этом рассказал порталу Live Science ученый Грег Бург.
 
Кошки удивили исследователей способностью сохранения углового момента в полете. Падая, им удается скручивать верхнюю половину тела в одну сторону, а нижнюю — в другую. Что и позволяет почти мгновенно развернуться к земле.
 
По сути, наши питомцы владеют теми же приемами, что и фигуристы. Они стараются вытягивать передние лапы и поджимают задние, тем самым низу тела придается меньший момент инерции и меньшее сопротивление изменениям вращательного движения. Далее животное производит обратное действие: подбирает передние лапы и вытягивает задние, да еще и помогает себе хвостом. Эффект примерно тот же, что и при вращении фигуриста: когда руки широко расставлены, момент инерции растет, а при прижатых к телу руках он уменьшается.
 
Подобные кульбиты возможны благодаря чрезвычайно гибкой поясничной области у этих питомиц. Но нельзя пробовать ронять своих любимцев специально, проверяя их реакцию на переворот. При падении с малой высоты, до полуметра, кошка может не успеть сгруппироваться.
 
Эти уникальные способности у кошачьих развились с древности, поскольку в дикой природе им приходилось ползать по деревьям, а порой и прыгать или падать с них.
  
Недавно мы также рассказали о том, почему важно и в пожилом возрасте продолжать трудиться. Или, как минимум, учиться, развивать умственные способности. И не замыкаться, не отказываться от общения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК