Журнал Nature рассказал об опасности позднего приема пищи
Научным сообществом получены новые доказательства пользы раннего и легкого ужина. Специалистами Открытого университета Каталонии в тандеме с коллегами из Колумбийского университета проведено масштабное исследование влияния времени приема пищи на здоровье человека. Об итогах эксперимента рассказывает журнал Nature.
Работа выявила такую закономерность: если употреблять более 45% дневной нормы калорий после пяти часов вечера, это серьёзно нарушает уровень глюкозы в организме. Причём, это правило работает независимо от массы тела человека и объема жировой ткани. А длительное нарушение уровня глюкозы способно привести к серьезным негативным последствиям для здоровья.
Ранее эксперты связывали отрицательное влияние позднего ужина в основном с набором лишнего веса. Тем более, что по вечерам люди чаще выбирают нездоровую пищу, а это, в свою очередь, связано с изменением работы гормонов, отвечающих за чувство голода, в темное время суток.
Учёные провели эксперимент, который показал: люд, что питаются преимущественно в вечернее время, отличаются пониженной толерантностью к глюкозе. Причина в том, что ночью организм снижает выработку инсулина, и клетки менее восприимчивы к данному гормону на фоне суточных биоритмов…
Обсудим?
Смотрите также: