Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые назвали еще одну причину распада Римской империи 1500 лет назад

Ученые назвали еще одну причину распада Римской империи 1500 лет назад

0

Фото из открытых источников
Ученые раскрыли маловероятное событие, которое привело к краху Восточной Римской империи 1500 лет назад. Они обнаружили, что римляне просчитались в своих персидских противниках, что привело к их упадку, ослабило их и позволило исламу возвыситься таким образом, что это фактически уничтожило некогда могущественную цивилизацию.
 
Эти две группы воевали с 54 г. до н. э. по 628 г. за контроль над территориями, но персы захватили римские торговые пути, которые имели решающее значение для их победы.
 
По словам исследователей, без доступа к торговле экономика быстро пришла в упадок, и жители Римской империи были вынуждены бежать в другие регионы, например, в Константинополь.
 
Команда проанализировала  затонувшие корабли по всему Средиземноморью из разных мест, таких как Марсель, Неаполь, Карфаген, восточная Испания  и Александрия, чтобы лучше понять причину падения.
 
Они определили временную шкалу, когда римские корабли, которые в период расцвета выстилали берега сотнями, начали исчезать, и ко второй половине VII века их число сократилось до десятков.
 
Римские товары того же периода были также проанализированы из  десятков тысяч мест в различных регионах, включая Израиль, Тунис, Иорданию, Кипр, Турцию, Египет и Грецию, что свидетельствует о том, что группа все еще продолжала вести торговлю.
 
Исследователи утверждают, что во второй половине VI века н. э. наблюдался не спад, а, скорее, рост благосостояния и демографии.
 
«Эта информация позволила нам сделать вывод, что Восточная Римская империя начала приходить в упадок... после перебоев в торговле и военных неудач», — рассказали авторы исследования Лев Косейнс из Оксфордского университета и Аггей Ольшанецкий.
 
Предыдущие исследования предполагали, что в 543 году нашей эры Римскую империю уничтожила чума или произошел климатический сдвиг, пик которого пришелся на середину VI века.
 
Однако новое исследование показало, что цивилизация находилась на пике своего могущества, экономического развития и численности населения.
 
«Так что, похоже, 536 год нашей эры был не самым худшим годом для жизни», — сказал Косейнс. «По крайней мере, для большинства людей, живших в то время. Это был ужасный период для людей, живших в Скандинавии, но для людей, живших в Восточной Римской империи, последствия были незначительными, и жизнь шла своим чередом». 
 
Исследователи начали свое исследование с датирования керамических изделий, обнаруженных на археологических раскопках.
 
Они обнаружили более 16 000 керамических изделий в Нессане — городе, расположенном на юго-западе пустыни Негев в Израиле, недалеко от границы с Египтом.
 
Керамика была предметом торговли Римской империи в конце VI и начале VII веков, что подтверждает тот факт, что цивилизация все еще процветала. 
 
Группа обнаружила «резкое увеличение» общего количества керамических черепков, датируемых периодом после 550 года н.э., что, по их мнению, указывает на « рост промышленного потенциала и процветания региона».
 
«Это особенно заметно в Нессане, которая датируется 550–700 гг. н. э., где было найдено в общей сложности 16 148 черепков — больше, чем во всех других районах и контекстах всех поселений вместе взятых», — поделились они в исследовании.
 
Затем группа обратилась к базе данных о кораблекрушениях Гарвардского университета и базе данных Оксфордского проекта по изучению римской экономики (OXREP), чтобы определить хронологию расцвета римского судоходства в Средиземноморье.
 
В этих базах данных собраны данные о затонувших кораблях древности, включая их даты, название места/места крушения, местоположение по GPS и груз.
 
«Использование этого типа данных реализует метод, который недавно применялся в различных исследованиях», — пишут ученые в статье, опубликованной в академическом журнале Klio. «Этот метод предполагает, что количество кораблекрушений имеет статистическую значимость, и более интенсивные морские перевозки отражаются в большем количестве кораблекрушений в определенные периоды». 
 
Исследователи утверждают, что во II веке нашей эры количество кораблекрушений римских кораблей оставалось стабильным и составляло от 200 до 300 затонувших кораблей каждые 50 лет.
 
«Затем, в самом конце V века, наблюдается резкое снижение количества кораблекрушений почти на пятьдесят процентов», — поделились ученые. «Причиной столь резкого сокращения, скорее всего, стало падение Западной Римской империи в конце V века. Падение Запада также символизировало упадок Рима и других западных торговых городов и их внутренних районов, а также последующее сокращение их населения». 
 
Данные также показали, что ко второй половине VII века число судов сократилось до 67, что говорит о том, что торговые пути были отрезаны.
 
«Этот упадок, скорее всего, стал результатом персидской войны и последовавшего вскоре за ней исламского завоевания, лишившего Константинополь большей части территорий, ранее находившихся под властью Восточной Римской империи», — утверждают исследователи.  
 
Римская и Персидская империи боролись за контроль над территориями, чтобы расширить свое влияние на Армению, Месопотамию и северную Сирию.
 
Эти территории имели стратегическое значение, поскольку обеспечивали лучшую защиту границ и доступ к важным торговым путям. 
 
Римская империя выиграла войну под руководством императора Ираклия, который начал контратаку вглубь персидской территории, застигнув армию врасплох и вынудив ее к решающему сражению у руин Ниневии.
 
Однако разрушение торгового пути постепенно ослабило Римскую империю, что привело к ее упадку.
 
Исследователи заявили, что их выводы противоречат мнению других людей, которые преуменьшают масштаб текущего климатического кризиса, связывая малый ледниковый период, произошедший в VI веке, с падением Римской империи, утверждая, что он происходил всегда, и поэтому беспокоиться не о чем.
 
«Мы считаем, что искать причины всех существенных изменений в истории в изменении климата и чуме проблематично», — заявили Ольшанецкий и Косейнс.  
 
«Этот подход может особенно навредить нынешним дебатам об изменении климата, если утверждать, что прошлые изменения климата привели к катастрофическим нарушениям в обществе, в тех случаях, когда никаких последствий не было или они были ограниченными», — продолжили они. «Подобные заявления могут непреднамеренно подкреплять аргументы о том, что, поскольку изменение климата происходило всегда, нынешнее антропогенное изменение не является серьезной проблемой».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК