Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Выборы в Европарламент как барометр возможных перемен в Старом Свете
Политика

Выборы в Европарламент как барометр возможных перемен в Старом Свете

0

Фото из открытых источников
Состоявшиеся 9 июня выборы в Европарламент дали сразу несколько поводов для политических скандалов. Не скрывают своего удовлетворения оппозиционеры Старой Европы. Осторожный оптимизм, причём не без злорадства, демонстрируют политологи Восточной Европы. 
 
Самым впечатляющим итогом выборов в Европарламент стало поражение правящих партий в локомотиве ЕС – Германии и Франции. В целом правая оппозиция добилась больших успехов, что говорит о недовольстве граждан целого ряда государств Союза и их надеждах на изменения к лучшему. Всё это отразилось на ротации состава ЕП.
 
Однако радикально настроенным сторонникам перемен рано откупоривать шампанское. Провашингтонская элита подвинулась, но сохранила большинство. Это значит, что курс останется прежним, хотя и с поправками. 
 
Из 27 государств ЕС избрано 720 депутатов. Явка в целом по Союзу составила 51%, что не лучшим образом характеризует ЕП и доверие избирателей к демократическим механизмам.
 
Большинство в ЕС сохранила праволиберальная «Европейская народная партия», открыто ориентирующаяся на США и объединяющая правящие элиты ЕС. ЕНП улучшила свои позиции со 176 до 186 мандатов. Лидером этой группировки является нынешняя глава Еврокомиссии. 
 
Второе место занял «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (134 места, – 5). На третьем – либеральная коалиция «Обновляя Европу» (79 мест, – 19). 
 
Тройка лидеров сохраняет большинство с 399 мандатами. К ним примкнут зелёные (глава МИД ФРГ Анналена Бербок), которые впечатляюще утратили доверие и теперь рассчитывают на 53 мандата (–18). 
 
Также часть мандатов других партий будут голосовать за генеральную линию, определяемую атлантистами из ЕНП. Среди примкнувших вскоре обозначатся часть из 101 мандата внепартийных и внефракционных депутатов – таковых в новом составе ЕП более 14%. 
 
К правой оппозиции относятся евроскептики с 73 мандатами от группы «Европейские консерваторы и реформисты». Она объединяет партию «Братья Италии» (премьер-министр Италии Джорджа Мелони), ультраправых «Шведских демократов», польских правых консерваторов и испанскую партию Vox.
 
С ней будет блокироваться с 58 мандатами также правая оппозиционная группа «Идентичность и демократия». Она объединяет «Национальное объединение» Марин Ле Пен (унаследовавшей от отца «Национальный фронт» (FN) и австрийскую «Партию свободы» (FPO). Обе эти партии стали лидерами национальных голосований в ЕП. 
 
Причём незадолго до голосования эта группа исключила из своего состава правую немецкую партию «Альтернатива для Германии». АдГ в итоге самостоятельно заполучила 14 мандатов.
 
Однако вся правая оппозиция, хоть и существенно улучшившая своё представительство в Европарламенте, не сможет бросить вызов брюссельскому райкому. Совокупно она сможет рассчитывать примерно на полторы сотни мест.
 
Лишь 36 мест получила «Левая группа» (The Left group in the European Parliament – GUE/NGL). Пресловутые «еврокоммунисты» и прочие «новые левые» сделали всё для того, чтобы результат не был лучшим. 
 
В целом нынешняя парламентская кампания подтвердила давно устоявшийся тренд на поправение Европы (не только ЕС). Результаты выборов в ЕП наглядно это отражают и не могут быть списаны только на политические репрессии, засилье подконтрольных США медиахолдингов и т. п.
 
Более 14% депутатов вне партий и фракций – существенный показатель.
 
Урсула фон дер Ляйен прокомментировала предварительные итоги голосования заявлением, в котором мало приятного для надеющихся на перемены к лучшему. Она сообщила, помимо прочего, что новое большинство в ЕП является «проукраинским».
 
Таким образом, ЕС продолжит спонсировать военный конфликт на Украине, поддерживая неонацистский и преступный режим Зеленского. ЕС будет платить коррумпированным украинским чиновникам зарплаты, защитникам нелегитимного диктатора – «боевые». ЕС будет поставлять оружие, боеприпасы, военную технику, спутниковую развединформацию и вообще всё, что необходимо для продолжения инициированной США гибридной войны против России.
 
Украина останется полем битвы. Мигрантов продолжат кормить, лечить и всячески опекать за счёт налогоплательщиков ЕС. Сохранится режим незаконных антироссийских санкций. 
 
В целом для Евросоюза сохраняется дрейф в русле политики Вашингтона. Брюссель будет работать на сохранение однополярного мира, устроенного не на законе и справедливости, а на «правилах», придуманных для своего комфорта коллективным Западом. 
 
Однако выборы в ЕП продемонстрировали и «тревожные звоночки». В частности, поражение пресловутых ценностей пока ещё правящих старых правых. 
 
Страновой расклад выборов в ЕП продемонстрировал поражение правящей коалиции ФРГ. Причём зелёные Бербок собрали вдвое меньше голосов, усилив поражение социал-демократов Шольца. 
 
Германия расколота надвое не только политически. АдГ, которую усиленно шельмовали и едва не запретили, триумфально победила в бывшей ГДР. 
 
Марин Ле Пен «сделала» Эммануэля Макрона на выборах в ЕП во Франции с ошеломительным результатом 31,5% голосов против 14,5% президентского «Возрождения». Незадачливый президент отреагировал декретом о роспуске нижней палаты французского парламента. 
 
Макрон выступил с экстренным заявлением о досрочных выборах. Уже в июне будет сформирован новый состав Нацсобрания. Он надеется задействовать административный ресурс, пока лепеновцы не развили успех.
 
Европейцы по вполне понятным причинам проголосовали за АдГ и французское «Национальное объединение», тоже подвергнутое травле и записанное в «прокремлёвские». Они стали хорошей альтернативой и тем, кого принято называть либералами, и тем, кто ни холоден, ни горяч – так называемым «розовым» вроде немецких эсдеков немецкого канцлера Шольца.
 
Новая правая оппозиция в Германии и Франции, а также правые в Венгрии, Австрии и других странах ЕС продвигают ту же повестку, которую давно предложила и отстаивает Россия. В ней  взаимоуважение и взаимовыгода, в том числе в торговле и производственной кооперации без оглядки на Вашингтонский обком. Также в ней сохранение традиционных ценностей, здоровый консерватизм и прагматизм. С этой точки зрения набирающих силу оппозиционных правых в ЕС вполне обоснованно называют «друзьями Путина».
 
Впрочем, подобные эпитеты пока ещё носят как минимум ироничный подтекст. Каким смыслом что наполнять, как и когда подавать в СМИ и подавать ли вообще, это решают даже не владельцы медиахолдингов, задушивших свободную прессу ЕС. Это определяют специалисты по «сдерживанию России» в США.
 
Поэтому в интересах новой элиты ЕС не продолжать безуспешную политику русофобских акций во всех сферах, а объединение с Россией, Китаем и другими строителями нового справедливого мироустройства. Об этом набирающая силу новая генерация европейских правых говорит пока осторожно, вполголоса. Однако этот голос слышен, выражает чаяния европейцев и ложится на сердца европейцев, чему подтверждение – успех правой оппозиции на выборах в Европарламент.
 
С ней придётся считаться. Ей вынужденно выделят должности председателей комитетов и докладчиков. Её не смогут запретить.
 
При этом не стоит преувеличивать значение Европарламента. Стоит также учитывать подчинённость Брюссельского райкома Вашингтонскому обкому. 
 
Осенью, возможно, случится ротация в кресле президента США. Однако и она принципиально ничего не изменит. 
 
Никто не обещал быстрой победы ни России, ни её вынужденным попутчикам.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК