Создать аккаунт
Главные новости » Политика » МИД: бюджет ОДКБ будет скорректирован из-за отказа Армении платить взносы
Политика

МИД: бюджет ОДКБ будет скорректирован из-за отказа Армении платить взносы

0

Фото из открытых источников
Бюджет ОДКБ нуждается в корректировке с учетом отказа Армении платить взнос, сообщили РИА Новости в российском МИД.
 
Так там прокомментировали заявление пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Ани Бадалян о том, что Ереван решил воздержаться от участия в финансировании организации в этом году.
 
"Естественно, с учетом отказа армянского руководства внести начисленный взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБ на текущий год", — сказали в российском МИД, добавив, что соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности сейчас прорабатывается.
 
При этом речи о перераспределении взносов не идет, подчеркнули дипломаты.
 
"По каким-то параметрам секретариат ОДКБ и Объединенный штаб ОДКБ сократили свою расходную часть, но в первую очередь за счет отзыва Ереваном или неназначения на квотные должности своих сотрудников в соответствующих структурах", — пояснили в МИД.
 
Там отметили, что работа продолжится в штатном режиме, где-то секретариат ОДКБ будет использовать имеющиеся резервы.
 
В ведомстве добавили, что задолженности по выплатам в бюджет со стороны Еревана случались и ранее. Тогда проблемы финансирования ОДКБ решались за счет резервов, а "должник" в дальнейшем погашал задолженность.
 
"В любом случае исходим из того, что у Еревана сохраняются обязательства выполнения финансовых требований в соответствии с уставом организации и другими утвержденными главами государств — членов ОДКБ документами", — заявили в МИД.
 
Взнос Армении в ОДКБ на 2024 год был определен в размере 53,22 миллиона рублей.
 

Армения и ОДКБ


 
В последнее время Армения сокращает участие в организациях на пространстве бывшего СССР. Так, в октябре прошлого года премьер-министр Никол Пашинян не поехал на межправсоветы ЕАЭС и СНГ в Бишкек, а затем не появился на саммите СНГ. В ноябре он отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске.
 
В середине февраля Пашинян сообщил о приостановке членства Армении в этом объединении. По его мнению, Договор о коллективной безопасности в отношении республики якобы не был выполнен, "в особенности в 2021-2022 годах". В марте Пашинян заявил, что Армения может выйти из ОДКБ, если та не ответит на поднятые Ереваном вопросы, касающиеся суверенной территории страны.
 
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала ультимативной и оскорбительной риторикой заявления руководства Армении в отношении ОДКБ. Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, в сентябре 2022-го по просьбе Еревана была оперативно сформирована и направлена в приграничные районы страны оценочная миссия секретариата и Объединенного штаба организации. По итогам Совет коллективной безопасности принял решение развернуть в республике мониторинговую миссию, но армянские власти отвергли ее и предпочли пригласить псевдонаблюдателей из ЕС.
 
Тем не менее Москва по-прежнему исходит из того, что Ереван продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ со всеми вытекающими правами и обязательствами, подчеркнули в министерстве.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК