Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Нарушения сна увеличивают риск депрессии у женщин среднего возраста

Нарушения сна увеличивают риск депрессии у женщин среднего возраста

0

Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые изучили взаимосвязь между изменениями в режиме сна и бодрствования и симптомами депрессии у женщин среднего возраста.
 
Результаты исследования показывают, что женщины, которые в течение длительного времени испытывают серьезные изменения режима сна и бодрствования, могут подвергаться повышенному риску возникновения симптомов депрессии, что подчеркивает важность поддержания стабильного режима сна для снижения рисков для психического здоровья.
 
Изменения в режимах сна и бодрствования связаны с развитием метаболических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и психиатрических расстройств. Поддержание стабильных ритмов сна и бодрствования имеет решающее значение для психического благополучия, поскольку нарушения связаны с повышенным риском депрессии.
 
Предыдущие исследования показали, что нарушения циркадных ритмов, такие как нерегулярные ночные смены или более поздние средние точки сна, коррелируют с повышенным риском депрессии. Однако эти исследования часто опираются на отдельные оценки графиков сна. По этой причине мало что известно о возможных долгосрочных последствиях.
 
Во время менопаузы женщины испытывают больше нарушений сна и депрессивных симптомов, что может быть связано с колебаниями гормонов яичников. Несмотря на это, исследования редко учитывают уровни гормонов и менопаузальный статус при изучении ритмов сна и бодрствования и депрессии.
 
В этом исследовании изучалась связь между долгосрочными изменениями ритмов сна и бодрствования и риском депрессии у женщин в период менопаузы, при этом в качестве ключевого индикатора использовалась середина сна — стабильная мера циркадного ритма.
 
Данные были получены в ходе долгосрочного многоэтнического исследования женщин среднего возраста в США, начатого в 1996–1997 годах. В него были включены 3302 женщины в пременопаузе в возрасте от 42 до 52 лет, которые соответствовали таким критериям, как регулярные менструации, целая матка и недавний прием гормонов.
 
Женщины обследовались практически ежегодно, чтобы можно было отслеживать переход к менопаузе.
 
В анализ были включены женщины, которые участвовали в обследованиях сна во время третьего (1999–2001 гг.) и четвертого (2000–2002 гг.) визитов, но не те, у кого были недостаточные данные о сне, исходные симптомы депрессии или те, кто проходил определенное медицинское лечение.
 
Участники сообщали о привычках сна, включая время отхода ко сну, время пробуждения, продолжительность сна и качество. Середина сна рассчитывалась путем прибавления половины продолжительности сна ко времени засыпания.
 
Изменения в средней точке сна в течение года были классифицированы как легкие (<1 часа), умеренные (1-2 часа) или тяжелые (>2 часов). Также регистрировались симптомы бессонницы и другие проблемы со сном.
 
Симптомы депрессии оценивались с помощью шкалы из 20 пунктов, где баллы ≥16 указывали на выраженные симптомы.
 
Также были собраны данные о расе/этнической принадлежности, образовании, физической активности, состоянии здоровья, рационе питания и различных показателях здоровья, таких как индекс массы тела, артериальное давление и уровень гормонов.
 
Исследователи использовали статистические тесты, такие как критерий хи-квадрат и критерий суммы рангов Уилкоксона, чтобы изучить различия в симптомах депрессии в зависимости от измеряемых факторов. 
 
Затем они рассчитали коэффициенты риска, чтобы изучить, как менялся риск развития симптомов депрессии при изменении средней точки сна.
 
Исследователи обнаружили, что 81,6% женщин в исследуемой группе испытали легкие изменения в середине сна, в то время как 12,1% испытали серьезные изменения. В ходе исследования у 496 женщин развились симптомы депрессии, что соответствует уровню заболеваемости 61 на каждые 1000 человеко-лет.
 
Женщины, у которых развились симптомы депрессии, как правило, были моложе и менее образованы; у них также были более низкие семейные доходы и уровень физической активности. Эта группа сообщала о более низком качестве сна и с большей вероятностью испытывала частую ночную потливость и симптомы бессонницы.
 
Исследование выявило значительную связь между более выраженными изменениями в средней точке сна и повышенным риском возникновения симптомов депрессии.
 
После того как исследователи скорректировали анализ с учетом возраста, расы/этнической принадлежности, образа жизни и факторов здоровья, у женщин с серьезными изменениями в средней точке сна риск развития симптомов депрессии оказался на 51% выше по сравнению с женщинами с умеренными изменениями.
 
Эта связь оставалась значимой и увеличилась до 57% после корректировки уровня половых гормонов и менопаузального статуса.
 
В ходе исследования было установлено, что более существенные изменения в режиме сна и бодрствования значительно увеличивают риск развития симптомов депрессии у женщин среднего возраста, что подтверждает теорию о том, что нестабильность сна во время менопаузы является ключевым фактором риска.
 
У женщин с серьезными изменениями в средней точке сна вероятность развития симптомов депрессии была на 57% выше по сравнению с женщинами с легкими изменениями, независимо от других факторов риска.
 
Преимущество данного исследования заключается в его лонгитюдном характере, позволяющем фиксировать долгосрочные изменения в режимах сна.
 
В отличие от предыдущих исследований, в которых середина сна оценивалась в один момент времени, в этом исследовании отслеживались изменения на протяжении последовательных лет, что позволило получить более подробную картину изменений ритмов сна и бодрствования.
 
Однако исследование имеет ограничения, включая зависимость от данных о сне, сообщаемых самими респондентами, которые могут быть менее точными, чем объективные измерения, такие как полисомнография. Результаты специфичны для женщин в период менопаузального перехода, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли они к другим группам населения.
 
Будущие исследования должны изучить механизмы, лежащие в основе этих связей, принимая во внимание такие факторы, как мелатонин, кортизол и генетические влияния.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК