Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые в России близки к созданию вакцины от рака: опухоль подчиняет нормальные клетки

Ученые в России близки к созданию вакцины от рака: опухоль подчиняет нормальные клетки

0
Ученые в России близки к созданию вакцины от рака: опухоль подчиняет нормальные клетки

К концу 2024 года в России планируется завершить доклинические испытания вакцины, разработанной для лечения рака. В отличие от вакцин, предназначенных для предотвращения заболеваний, эта вакцина будет направлена на лечение уже заболевших людей. Создание универсального препарата, способного помочь миллионам людей, кажется фантастической задачей. Однако американский и российский биолог, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова поделилась своим мнением о шансах создания эффективной вакцины против рака и о том, насколько ближе стала победа над этим заболеванием. Об этом пишет 1rre.ru

Российские ученые исследуют, как опухоль влияет на нормальные клетки


Руководитель Центра имени Гамалеи, Александр Гинцбург, объявил о разработке препарата, предназначенного для лечения различных форм онкологических заболеваний. Он подчеркнул, что данное лекарство будет особенно эффективно на ранних стадиях рака. В работе над вакциной также участвуют Московский онкологический институт имени Герцена и Национальный центр онкологии имени Блохина. Проведение клинических испытаний запланировано на 2025 год.

логи

Однако, как отмечает эксперт Анна Баранова, стоит быть внимательными к терминологии. В контексте разработки препарата для лечения опухолей, термин «вакцина» может не совсем точно отражать суть данного лекарства. Исторически так сложилось, что вакциной принято называть препараты, используемые для лечения определенных заболеваний, в том числе онкологических. Однако обычно мы ассоциируем вакцины с профилактикой инфекций. Таким образом, в данном случае термин может быть несколько искаженным.

Важно помнить, что с развитием науки и медицины понимание терминов может меняться, и то, что мы считаем стандартным, может иметь различные интерпретации. Даже в случае с обычными вакцинами для профилактики инфекций, их применение может иметь нюансы и особенности в зависимости от конкретной ситуации.

Вакцинация против различных заболеваний играет важную роль в современной медицине. Одним из примеров такой вакцины является препарат от бешенства, который применяется после контакта с инфицированным животным для предотвращения развития симптомов, особенно в отношении нервной системы. Это позволяет организму бороться с вирусом и уменьшить риск возникновения болезни.

В отличие от профилактических вакцин, вакцина против рака является лечебной и применяется уже после развития опухоли. Она направлена на помощь организму в борьбе с уже существующим заболеванием, а не на его предотвращение.

В чем суть разработки


Иммунотерапия опухолей, включая онковакцины, представляет собой новый подход к лечению рака, основанный на активации иммунной системы пациента для борьбы с опухолями. Некоторые известные препараты, такие как пембролизумаб и ниволумаб, помогают разрушить защитные механизмы опухоли, которые препятствуют нормальному иммунному ответу на раковые клетки.

Иммунотерапия опухолей является перспективным направлением в онкологии, и с развитием новых эффективных препаратов она может стать еще более важным компонентом современного лечения рака.

В нашем организме ежедневно образуются опухоли размером до миллиметра, которые обычно выжираются иммунной системой. Однако в определенных условиях, например, при инфекционном заболевании, опухоль может перерасти и стать слишком крупной для контроля иммунной системы. В таком случае опухоль начинает влиять на окружающие клетки, заставляя их работать на ее благо. Эти клетки больше не привлекают внимание иммунной системы, а иногда даже блокируют ее, чтобы защитить опухоль.

Иммунотерапия направлена на то, чтобы сделать опухолевые клетки более заметными для иммунной системы. С помощью специальных препаратов, которые убирают «шапку-невидимку» с опухоли, иммунная система начинает распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Этот подход может эффективно сочетаться с традиционными методами лечения рака, такими как химиотерапия, что позволяет добиться более значительного лечебного эффекта.

Таким образом, иммунотерапия представляет собой перспективный метод борьбы с раком, который активизирует иммунную систему для уничтожения опухолевых клеток и совместно с другими методами лечения способствует эффективной борьбе с заболеванием.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК