Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Врачи поделились приемами, помогающими уснуть в жару

Врачи поделились приемами, помогающими уснуть в жару

0

Фото из открытых источников
Экстремальная жара может представлять серьезную угрозу для здоровья, особенно когда температура тела поднимается выше 40°C. Это состояние, известное как тепловой удар, особенно опасно для пожилых людей и детей, чьи механизмы терморегуляции менее эффективны.
 
Существует ряд методов, которые могут помочь снизить температуру тела в жаркую погоду. Один из простых, но эффективных способов - использование охлажденной наволочки из морозильной камеры или погружение конечностей в прохладную воду. Эти методы могут быстро охладить организм и предотвратить перегрев.
 
Исследования подтверждают эффективность различных охлаждающих методов. Например, работа 2003 года продемонстрировала, что использование прохладной воды, вентиляторов или кондиционеров может значительно снизить риск смертельного исхода от перегрева.
 
Для пожилых людей рекомендуется обтирание кожи влажной прохладной губкой или принятие душа с водой комфортной температуры. Оптимальной считается температура воды около 26-27°C. Важно избегать слишком холодной воды, так как это может вызвать температурный шок.
 
Локальное охлаждение определенных участков тела также может быть эффективным. Рекомендуется прикладывать холодные компрессы или лед к областям с большим количеством поверхностных кровеносных сосудов: паху, подмышкам, шее, лбу, запястьям и туловищу. Это позволяет быстро охладить кровь, циркулирующую к внутренним органам. Однако важно не переусердствовать: холодные компрессы не следует держать на коже дольше 10 минут, а лед нужно обязательно обернуть тканью.
 
Некоторые методы охлаждения, хотя и популярны, имеют ограниченную эффективность. Например, вентиляторы могут помочь усилить испарение пота, но их действие ограничено при температуре выше 33°C. Кроме того, они менее полезны для пожилых людей и тех, кто страдает от недостаточного потоотделения.
 
Интересно, что горячие напитки, вопреки интуитивным представлениям, могут активировать механизмы охлаждения организма. Однако этот метод имеет свои недостатки, так как приводит к потере жидкости. Поэтому в жаркую погоду предпочтительнее употреблять охлажденные напитки.
 
В целом, понимание различных методов охлаждения и их правильное применение может значительно снизить риск теплового удара и других связанных с жарой проблем со здоровьем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК