Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые обнаружили удивительную выгоду от маленькой груди

Ученые обнаружили удивительную выгоду от маленькой груди

0

Фото из открытых источников
Исследователи недавно обнаружили, что у женщин с большей грудью, как правило, вырабатывается молоко с более низкой концентрацией лактозы по сравнению с женщинами с меньшей грудью. Это революционное открытие предполагает, что, хотя большой размер груди не является необходимым для адекватного производства молока, он может влиять на состав молока. Результаты были опубликованы в American Journal of Human Biology.
 
Грудное вскармливание широко признано за его многочисленные преимущества для здоровья младенцев, включая его роль в обеспечении долгосрочного здоровья и развития. Грудное молоко является не только источником необходимых питательных веществ, но и содержит различные биоактивные компоненты, которые могут влиять на рост и развитие ребенка. Хотя известно, что состав грудного молока может значительно различаться у разных женщин, факторы, способствующие этим изменениям, до конца не изучены.
 
Предыдущие исследования изучали влияние материнских характеристик, таких как жировые отложения, диета и частота кормления, на состав молока, но взаимосвязь между размером груди и составом молока не была тщательно изучена. В своем новом исследовании ученые стремились заполнить этот пробел, исследуя, связан ли размер груди во время установленной лактации с содержанием макронутриентов в грудном молоке.
 
В период с февраля 2017 года по июль 2018 года исследователи набрали 162 женщины, кормящие исключительно грудью, из Вроцлава, Польша. Участники были отобраны на основе нескольких критериев, чтобы обеспечить однородную и здоровую выборку исследования. Эти критерии включали в себя роды доношенных, одиноких матерей, отсутствие хронических заболеваний и неиспользование гормональной контрацепции. После исключения из-за неполных данных или необычного режима питания окончательная выборка состояла из 137 женщин.
 
Исследование включало сбор подробных данных о каждой матери и младенце. Сюда входили антропометрические измерения, такие как окружность груди и под грудью, индекс массы тела и процент жира в организме. Кроме того, участники заполнили общую анкету об их социально-экономическом статусе, репродуктивном анамнезе и моделях грудного вскармливания.
 
Пробы грудного молока были собраны с помощью молокоотсоса больничного класса. Пробы были взяты в середине утра, время, определенное как оптимальное для стандартизации измерений состава молока. Исследователи проанализировали образцы молока на содержание энергии, содержание жира, белка и лактозы с помощью специализированного анализатора состава женского молока.
 
Вопреки ожиданиям, исследователи обнаружили отрицательную связь между размером груди и концентрацией лактозы в грудном молоке. Женщины с большей грудью производили молоко с более низким содержанием лактозы, чем женщины с меньшей грудью. Важно, что эти результаты сохранялись даже после учета ожирения матери, калорийности рациона и потребления макронутриентов, частоты кормления, размера младенца, возраста матери, количества родов и социально-экономического статуса.
 
Эта обратная зависимость между размером груди и концентрацией лактозы примечательна, поскольку лактоза синтезируется исключительно в молочной железе. Исследователи предположили, что гормональные факторы могут объяснить этот вывод. Больший размер груди связан с более высоким уровнем гормонов эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны могут снизить общую выработку молока и ингибировать синтез лактозы за счет снижения уровня специфического белка альфа-лактальбумина в грудном молоке.
 
«Это первое исследование, сообщающее об отрицательной взаимосвязи между концентрацией лактозы в грудном молоке и размером материнской груди во время полностью установившейся лактации. Продемонстрированная связь указывает на то, что женщины с большей грудью благодаря гормональному контролю могут производить молоко с более низкой концентрацией лактозы, чем женщины с меньшей грудью», — пишут исследователи.
 
Интересно, что не было обнаружено значимой связи между размером груди и другими макронутриентами, такими как жир и белок.
 
Кроме того, исследование показало, что частота кормления и потребление калорий матерью также влияют на концентрацию лактозы. Более частые сеансы грудного вскармливания были связаны с более высоким содержанием лактозы, вероятно, из-за повышенной секреции пролактина, гормона, который стимулирует выработку молока. С другой стороны, более высокое потребление калорий матерью было связано с более низкой концентрацией лактозы, возможно, из-за ее влияния на метаболизм глюкозы и доступности для синтеза лактозы.
 
Лактоза является жизненно важным компонентом грудного молока, обеспечивающим значительную часть энергии, необходимой младенцам, и поддерживающей развитие центральной нервной системы. Вариабельность концентрации лактозы, связанная с размером груди, может иметь последствия для детского питания и роста. Младенцы матерей с большей грудью, которые производят молоко с более низким содержанием лактозы, могут получать другие питательные преимущества по сравнению с младенцами матерей с меньшей грудью.
 
Понимание этих различий может помочь медицинским работникам предлагать более персонализированные советы и поддержку по грудному вскармливанию. Это также подчеркивает необходимость постоянных исследований факторов, которые влияют на состав грудного молока и того, как они влияют на здоровье младенцев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК