Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 15 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ развивают наступление на Харьковском направлении
Эксклюзив

Последние новости СВО на 15 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ развивают наступление на Харьковском направлении

0
Последние новости СВО на 15 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ развивают наступление на Харьковском направлении

Российские войска успешно развивают наступательную операцию на Харьковском направлении, что вызывает панические настроения как в Киеве, так и в ряде западных стран, которые пытаются помочь Украине минимизировать потери.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 15 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении без изменений, как и на Запорожском участке - работают дроны и артиллерия. Есть небольшие тактические успехи северо-западнее Вербового.
На Южно-Донецком участке бои в Старомайорском, наши чуть продвинулись. В Урожайном встречные бои. На Донецком фронте тяжелые бои в Красногоровке. ВС РФ продвинулись и с юга, и с востока, и с севера. Остатки гарнизона ВСУ все ближе к тому, чтобы остаться в окружении. Южнее Первомайского наши заняли три последние лесополосы.
На Авдеевском фронте бои российские войска возобновили атаки на запад, в строну Прогресса и Сокола, повторяя прием с "забиванием клина" для взламывания линии обороны ВСУ. Мощно продвинулись к западу от Семеновки, в Нетайлово и Уманском ситуация для ВСУ все тяжелее - с трудом держатся на западных окраинах.
На Артемовском участке ВС РФ взвинчивают темп боев в Часов Яре: атакуют западнее Красного (Ивановского) и у Клещеевки. Наши войска вышли на сухой участок перед каналом и готовят плацдарм для следующего рывка. На северном фланге есть успехи у Богдановки. Армия России продвинулась в дачах севернее мкр Канал, начала штурм жилой застройки. Наши отбили несколько опорных пунктов ВСУ, но бои идут очень тяжело, пишет Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Северском и Краснолиманском направлениях фронт стабилен. На Купянском участке наши давят в районе Кисловки и Ивановки. Информация, что командование ВСУ покинуло Купянск, пока не подтверждена.
На Харьковском фронте армия России наступает. В Волчанске идут бои в застройке, по разным данным под нашим контролем не менее четверти города. Наши охватывают его с востока и запада, чтобы взять в клещи. За сутки освобождено минимум три села – Лукъянцы, Глубокое и Бугроватка. В последнем сподручно создать переправу через реку. Подошли наши и к Липцам, что в направлении Харькова. На Сумском направлении активна наша артиллерия, Киев ждет наступления и здесь.
ВСУ все равно бьют по Белгороду, много разрушений и раненых. В Курской области дронами атакованы гражданские машины, есть погибшие. Наши артиллеристы поразили очередную пусковую установку Vampire.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 15.05.2024





Депутат Рады Костенко: ВС РФ могут растянуть ВСУ по всей линии фронта


Секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко предупредил армию Украины об угрозе. Об этом пишет РИА Новости.

По словам депутата, армия России может растянуться на более 3000 км фронта и заставит сделать то же самое ВСУ.

Костенко рассказал о действиях российской армии. ВС РФ, уточнил он, выявляют слабые места в ВСУ и стягивают на проблемные участки новые силы, уничтожая украинские позиции.

Группировка "Север" ведет подготовку к освобождению поселка Липцы под Харьковом


Российские ВС подошли к окраинам поселка Липцы в Харьковской области. По словам руководителя военно-гражданской администрации региона Виталия Ганчева, в ближайшее время бойцы группировки «Север» начнут освобождение этого важного населенного пункта.

По словам Ганчева, группировке войск, действующей в северной части Харьковской области, удалось объединить два направления в одно. Сейчас подразделения устанавливают контроль над населенным пунктом Терны, после чего приступят к освобождению села Липцы.


Ранее военные эксперты отмечали, что после установления контроля над этим опорным пунктом ВС РФ смогут «дотянуться» до Харькова артиллерийским вооружением.

Также Ганчев заявлял об освобождении западной и северной частей Волчанска, но отмечал, что ВСУ продолжают оказывать сопротивление на восточных окраинах и в центре города.

Российские артиллеристы уничтожили немецкий Leopard в ДНР


Российские артиллеристы подбили танк ВСУ Leopard производства Германии в районе города Красногоровка в ДНР, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Народной милиции Республики.

«238-я артиллерийская бригада ВС РФ успешно уничтожила танк Leopard вблизи н. п. Красногоровка», - сказано в сообщении.

Отмечается, что огонь вели из гаубицы 2А65 «Мста-Б» управляемым снарядом «Краснополь».

Работа артиллеристов корректировалась с помощью беспилотника «Орлан-30».

Военный эксперт Сергей Полетаев: РФ стремится отвлечь ВСУ от Донбасса


Военный эксперт и сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев рассказал журналистам, что наступательные действия Вооруженных сил России в Харьковской области можно рассматривать как вспомогательный удар.

Он отметил, что такой удар может направить внимание Украины в другую сторону и растянуть уже ограниченные украинские резервы.

«Пока это больше похоже на вспомогательный удар, целями которого могут быть отвлечение внимания, оттягивание на себя сил, растягивание и так скудных украинских резервов», - отметил эксперт.

По мнению эксперта, одной из ключевых целей операции является создание санитарного коридора и сдвиг линии соприкосновения на 15 километров от границы, что поможет обезопасить Белгород.

Полетаев подчеркнул, что конкретные планы российского командования станут ясными позже, так как стратегический замысел может предполагать выбор лучшего сценария развития событий. Эксперт также не исключил возможности продвижения Вооруженных сил России как в Донбассе, так и в Харьковской области.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК