Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 11 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 11 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

0
Последние новости СВО на 11 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Вооруженные силы Российской Федерации усиливают свои атаки на разных участках фронта. Военкоры накануне сообщили о начале наступления на Харьковском направлении, что позволит оттеснить противника и не позволить ему наносить удары по Белгородской области. В новом материале glavdealer.ruвашему вниманию предлагается актуальная карта боевых действий на Украине и последние новости.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 11 мая 2024 года: главное за сутки


С Херсонского направления сообщают о работе ВКС России ФАБами по пункту дислокации ВСУ у Кизомыса. На Запорожском участке без перемен. В районе Гуляйполя виртуозным ударом поражен ЗРК Patriot и РЛС ВСУ.
На Южно-Донецком участке идут бои к востоку от Урожайного, ВС РФ расширяют зону контроля западнее Старомайорского и на его южной окраине. Авиация наносит удары ФАБами.

На Донецком фронте ВС РФ «режут» силы ВСУ в Красногоровке на секторы для дальнейшего поражения, как уже действовали в Авдеевке. Наши поджимают ВСУ с юго-востока и со стороны пруда Борисовка. После завода огнеупоров самый серьезный укрепрайон ВСУ — Домик - около 20 многоквартирных домов в мкр. «Солнечный». Непростая цель для штурма. Рядом наши продвинулись примерно на 1км на южной окраине в сторону Георгиевки. Западнее Победы наш FPV-дрон добил повреждённый танк Leopard ВСУ. Авиабомбы бьют по резервам ВСУ в Константиновке.

На северном фланге Авдеевского участка бои идут на рубеже Очеретино-Архангельское, где ВС РФ заняли новые позиции, продвинувшись к северу от Очеретино более чем на 1км. ВСУ бьют по нашим передовым частям артиллерией. Развивая атаки на южном фланге, наши заняли минимум половину Уманского. И скорее всего укрепрайон ВСУ между Уманским и Орловкой. Есть успехи в Новопокровском, а также в посадках южнее.

На Артемовском участке тяжелые бои. ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр. Новый, что чуть ближе к центру, чем Канал. ВСУ тянут резервы. Удар нашего Орлана-30 уничтожил переправы через канал и танк противника.

«Картографы» противника хоть с запозданием, но отмечают наше продвижение на Северском участке у Веселого, а также сообщают о переходе под контроль ВС РФ позиций у Раздоловки. Изматывающие бои за Белогоровку и гору Белую не стихают. Наши освободили часть села и подобрались к укрепрайону на вершине. Оставлять его без боя ВСУ не собираются, информирует Олег Царев в Telegram-канале.

На Краснолиманском участке без изменений. А на Купянском, освободив Кисловку и Котляровку, ВС РФ пока не могут преодолеть оборону ВСУ у Ивановки. Прорыв этого участка сможет вывести наших на оперативный простор в сторону Купянска.

Ночью армия России, похоже, открыла новый фронт, начав атаки на Харьковском направлении. Массированные обстрелы позиций ВСУ в восьми селах Харьковской обл на расстоянии 1-9 км от границы с Белгородской продолжились наземными штурмами. Атаки идут на линии Стрелечье- Пыльная-Борисовка в сторону Липцов и Волчанска, где поражены склады и пункты дислокации ВСУ. В пригороде разрушен мост через реку Волчья возле села Зыбино. Обстановка меняется, о результатах говорить рано. Пока создан плацдарм шириной около 10 км и глубиной около 5. А вместе с ним - точка напряжения для ВСУ, куда они будут перебрасывать силы. А фронт отодвигается от нашего приграничья.

ВКС России активно наносили удары авиабомбами и ракетами по военным целям в районе Харькова, Чугуева, Изюма, Балаклеи.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 594 самолета, 270 вертолетов, 23905 беспилотных летательных аппаратов, 512 зенитных ракетных комплексов, 15964 танка и других боевых бронированных машин, 1282 боевые машины реактивных систем залпового огня, 9437 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21570 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российские войска заняли более выгодную позицию у Старомайорского


Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные позиции у Старомайорского Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-центра группировки Александра Гордеева.

По его словам, российские войска также нанесли поражение живой силе ВСУ.

«Группировка войск «Восток» заняла более выгодные рубежи, нанесла поражение живой силе и технике 123-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе Старомайорского», - проинформировал Гордеев.

Армия России впервые уничтожила в зоне СВО натовский гибрид FrankenSAM


Натовская гибридная система ПВО FrankenSAM, находившаяся в распоряжении ВСУ, уничтожена барражирующим боеприпасом «Ланцет» группировки войск ВС РФ "Север". Об этом сообщил портал "Русская весна" со ссылкой киевские ресурсы.

На Украине пишут, что «это уже не макет», а также подтверждают уничтожение зенитно-ракетного комплекса, разработанного специально, чтобы компенсировать Киеву нехватку средств противовоздушной обороны.


О первом применении FrankenSAM ВСУ рассказали еще в январе 2024 года.
Известно, что этот ЗРК был разработан украинскими и американскими инженерами, которые объединили в одном комплексе советские и западные компоненты. Они дополнили ЗРК “Бук” ракетами Sparrow / Sea Sparrow.

Морпехи ВС РФ готовятся к форсированию Днепра


Подразделения отдельного гвардейского соединения морской пехоты Северного флота из состава группировки войск «Днепр» ежедневно отрабатывают навыки форсирования водных преград и высадки на необорудованное побережье с использованием десантно-высадочных плавсредств в Херсонской области.

Тренировки максимально приближены к реальным боевым условиям, каждый военнослужащий четко знает свои задачи и обязанности. Для имитации десантной лодки используется макет из бревен. В полной боевой экипировке, обеспечивая плотное огневое прикрытие, десантники захватывают условный плацдарм. Нагрузка на каждого бойца составляет около 30 кг, значительная часть которой приходится на оружие и боеприпасы.
Боевые действия на островах представляют значительную сложность, поэтому тренировки проводятся как в дневное, так и в ночное время. На побережье Черного моря экипажи катеров проходят обучение для работы в дельте Днепра, особое внимание уделяется взаимодействию между членами экипажа. Каждый боец должен быть предельно бдительным, оценивать обстановку и сохранять концентрацию, поскольку все действия будут происходить в кромешной тьме.

Выставление постов боевого охранения на островах необходимо для своевременного выявления и предотвращения действий противника, а также для недопущения высадки его основных сил на наш берег.

Политолог Бортник: Киев упустил момент численного превосходства ВСУ над ВС РФ


Украина «прозевала» идеальный момент, когда ВСУ имели численное превосходство над армией РФ, подчеркнул политолог Руслан Бортник в эфире Youtube-канала «ПолитЭксперт». По его словам, это привело к нынешней тяжелой ситуации для Киева и отступлению на фронте.

"Есть субъективная и объективная причины. Объективная - несистемность и недостаточное качество западной поддержки. И субъективная причина - мы прозевали переломный момент, когда необходимо было быстрее проводить мобилизацию и быстрее набирать армию", - отметил эксперт.

Нехватка личного состава, как уточнил Бортник, не дает Украине в полной мере пользоваться военной поддержкой НАТО. Сейчас Россия превосходит ВСУ как в численности солдат, так и в вооружениях, резюмировал политолог.

В Белом доме признали успехи ВС России в Донбассе и на востоке Украины


Американская администрация признала тактические успехи ВС России в Донбассе и на востоке Украины. Об этом заявил на онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

"Россия добилась тактических успехов на востоке Украины, особенно в Донбассе", - сказал Кирби представителям СМИ.


По его мнению, успехи российской стороны объясняются тем, что американский конгресс "слишком долго, почти в течение шести месяцев", рассматривал решение о принятии пакета об оказании поддержки украинской стороне.
Джон Кирби считает, что из-за этого Москва "добилась преимущества".

В США рассказали, кто мог заказать покушение на Зеленского


Покушение на президента Украины Владимира Зеленского инициировали не в США, это инициатива его врагов на Украине, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Его слова приводит РИА Новости.

В ролике на YouTube-канале Redacted Джонсон отметил. что у Зеленского много врагов среди украинских военных, также есть те, кто хотел бы поскорее завершить противостояние с Россией.

По оценкам Джонсона, инициаторами покушения могли стать неонацистские группы, а также соратники бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного. Кроме того, сказал Джонсон, возможно участие мэра Киева Виталия Кличко, который уже активно контактирует с Вашингтоном в роли потенциального преемника Зеленского.

Экс-аналитик ЦРУ отметил, что Украину раздирают внутренние противоречия.

Ранее СБУ заявила о задержании двух полковников Управления государственной охраны Украины (УГО), якобы готовивших покушение на Владимира Зеленского.

В Швейцарии отказались признавать поддержку Украины как нарушение нейтралитета


Министерство иностранных дел Швейцарии отказалось рассматривать поддержку Украины как отклонение от нейтралитета страны, передает агентство Reuters.

Ведомство также подчеркнуло, что организация конференции по мирному урегулированию конфликта на Украине по просьбе Киева не повлияет на статус нейтралитета Берна.

«Быть нейтральными не значит быть безразличными. (...) Право на нейтралитет не мешает солидарности и поддержке Украины», - заявили в МИД.

В то же время авторы материала не согласились с заявлением швейцарского МИДа. По их мнению, предстоящий саммит по Украине показывает, что «нейтральная» Швейцария все больше следует интересам Западной Европы.

Международная мирная конференция по Украине пройдет в Швейцарии 15-16 июня. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не будет присутствовать на саммите, посвященном рассмотрению «формулы мира».

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 11.05.2024





Российские войска нанесли удары по объектам противника в Николаевской и Запорожской областях, пишет Telegram-канал "Рыбарь". ВСУ атаковали дронами объекты топливно-энергетической инфраструктуры России в Калужской области.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт glavdealer.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК